"Любой совет из РФ содержит вирус". Интервью экс-профессора МГУ

66 Просмотры: Действительно, церковь превратилась в политический инструмент воздействия на народ, своего рода профессию, как учитель или бухгалтер. Это явление вовсе не ново: Еще в средневековье церковь часто объявляла охоту на неугодных власти людей. В это время Библия часто была под запретом, а истиной считалась лишь ее трактовка, излагаемая священнослужителями, которые активно этим пользовались для достижения своих целей. Церковь также выступала сильнейшим инструментом политического давления на государство. Доказательство тому — крестовые походы, проводимые западноевропейскими державами, которые под лозунгом освобождения христианских святынь часто творили беспредел, убивая мирное население и завоевывая плодородные Восточные земли. Славянские священники не отличались таким насилием, зато устраивали немалые поборы с крестьян и купцов, даже того не стесняясь. Роль религии не утратила своей актуальности. Наоборот, в последние годы религию начинают буквально навязывать.

Поклонская может уйти в бизнес. Нужно ли нам это?

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Отвечают эксперты. Александр Тер-Нерсесян, . Ведь все обманывали. Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию.

Сейчас она не занимается бизнесом. сделают какую-то отдельную политическую силу, может быть, православно-консервативную.

Как поступать по заповедям в мире, который по заповедям не живет? Правильно ли не бояться увольнять плохих работников, не стыдиться зарабатывать большие деньги? Мы спросили об этом практикующих бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, комментировали тему священники. Оказалось, что на эти вопросы однозначных ответов нет. Ты -- слабое звено? Увольнение -- вещь неприятная как для подчиненного, так и для начальника.

В любом совете из РФ - имперский вирус, даже в добром". Интервью с экс-профессором МГУ Еленой Волковой Реклама Реклама Почему Русская православная церковь подыгрывает Кремлю и занимается пропагандой, а ее прихожане исповедует язык ненависти к другим религиям. Как со всем этим связан коммунизм, Голодомор, аннексия Крыма и оккупация Донбасса. Об этом в интервью . Реклама — Слава богу нет.

Церковный бизнес активно развивается и процветает. Выбирая безвозмездное пользование, русская православная церковь может рассчитывать на поддержку . Занимается РПЦ и венчурными инвестициями.

Священник Сергий - Русская Православная Церковь Цель жизни - Служение Богу Бушует страстями прекрасное море, да странник последний мимо бредет… Общение с православным священником онлайн: Так что не волнуйтесь и ждите ответа, мы стремимся к тому, чтобы ни один вопрос не остался бы без ответа. Поэтому не отсылайте вопрос повторно, - вопросы никуда не пропадают, а копятся в очереди на модерацию! Однако, если прошли двое-трое суток, а Вашего вопроса нет опубликованным ни в каком виде, то это значит, что он либо попал в"карантин", либо в мусорную корзину.

Подумайте, чем не угодил Ваш вопрос, переформатируйте его подобающим образом и отправьте снова. Впрочем из карантина вопрос всё же м. Кроме того, всякий человек может высказать свое мнение под любым вопросом, это даже приветствуется, - мы увидим, что вопрос закрыт чьим-то хорошим ответом, и выведем его из очереди неотвеченных. Это будет вашим вкладом в Служение Общему Делу и облегчит наши труды. Он не потеряется, попадет в список неотвеченных, и, возможно, батюшка лучше сможет Вам ответить, увидев старую переписку с Вами.

Можно ли христианину заниматься бизнесом?

По итогам прошлого года церковь оказалась самым успешным британским инвестором. Другие конфессии тоже редко рассчитывают исключительно на пожертвования прихожан. Чтобы успешно заниматься духовной деятельностью, надо зарабатывать. Даром не снисходит Отношение к деньгам и материальному достатку в доктринах разных конфессий сильно различается. Другие относятся к богатству спокойно, считая его не более чем инструментом для совершения добрых дел.

Если православные христиане занимаются хозяйственной деятельностью, то они должны стремиться к нравственности и в этой.

Дмитрий Сидоров РПЦ разработала документ, регламентирующий возможности клира в сфере экономики и вносящий в них некоторые ограничения. Например, священникам запрещается быть охотниками, ветеринарами и шоуменами. Я считаю это правильным, поскольку в современных условиях священнику, жить исключительно на деньги прихожан, — скорее роскошь, чем норма.

Другой вопрос, что документ формулирует ограничения и допускает всевозможные исключения, ставя во многих случаях священника в зависимость от местного арихерея. Проще говоря, все позволено, но с разрешения епископа. Это еще одно закрепление стандартной для РПЦ ситуации, когда вся власть в Церкви передана епископам, управляющим без оглядки на давно изжившие себя правила и каноны, в зависимости от актуальных потребностей.

Архиерей, согласно документу, может разрешить практически все что угодно. Единственные строгие запреты тут против того, чтобы священник был охотником или ветеринаром. Я, если честно, не знаю священников-ветеринаров, но подозреваю, что те из них, кто, возможно, участвует в охоте, как-нибудь договорятся со своими духовниками. А вот рыболовство священникам не запрещено, во всяком случае в данном документе. Интересно, правда, что этот проект пока документа запрещает священникам даже в качестве капелланов брать в руки оружие.

Это серьезный аргумент против участия духовенства в стрельбах, чем они по инициативе военных, но с большим удовольствием регулярно занимаются.

Православие в Таиланде

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Георгий Иоффе, председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии. Передача из Санкт-Петербурга. Ведущий — Михаил Кудрявцев. Сегодня у нас в гостях председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Георгий Иоффе. Здравствуйте, батюшка.

Правящий архиерей может санкционировать врачебную или 4) Клирикам запрещено заниматься собственным бизнесом.

В дополнение к этому, согласно п. Полнота использования этого права не относится к клиру РПЦ по её внутренним нормам. По действующему законодательству, религиозные объединения могут образовываться в форме религиозной организации и религиозной группы. Главное различие — в правах юридического лица. Религиозные группы не регистрируются в качестве юридического лица, то есть они не приобретают самостоятельной правосубъектности, и, следовательно, не могут участвовать в правоотношениях от своего имени.

Религиозная группа это добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками ст. Важной проблемой деятельности религиозной группы является то, что она не может осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, принимать пожертвования, и, следовательно, весьма ограничена в возможности осуществления социального служения.

Второй возможной формой деятельности религиозных объединений является религиозная организация. Религиозные организации бывают двух видов: Местной признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованная организация состоит не менее чем из трех местных организаций.

Бизнес с Божьей помощью

Раньше было проще: Несколько лет назад семинарии приравняли к государственным вузам, но сделано это было только на бумаге, потому что на самом деле духовное образование сильно отличается от светского. Вступительные экзамены в семинарию проводятся по Закону Божьему. Когда принимают ребенка в школу, требуют, чтобы он умел считать и писать.

Здесь точно так же. Все то же самое ему будут преподавать в течение четырех лет, только углубленно.

Правосла вие в Таила нде — христианская деноминация, получившая распространение на архимандрит Олег (Черепанин), «это был конец -х годов; тогда в Таиланд стали приезжать русские, чтобы заниматься бизнесом.

Кто такие священники Материальная сторона жизни священников Православные священники в условиях нового экономического порядка живут гораздо беднее, чем раньше, — в советское время они действительно жили в завидном материальном достатке. Церквей было мало, они не восстанавливались, почти никогда не ремонтировались. Священников тоже было мало, а прихожан на один приход гораздо больше, чем сейчас.

Среди священства в то время было много таких, которые рассматривали свое служение как ремесло, ведь бизнеса в стране не существовало, а хорошо жить хотелось. Да и достойному пробиться в священники через кордон уполномоченных по делам религий было очень сложно Кому не встречались люди, воспринимающие священника как хронического попрошайку. В связи с этим вспоминается забавный эпизод.

Как-то на автобусной остановке к нам с супругом подошел мужик, деловито вытащил из кармана десятку и стал ходить вокруг, что-то разыскивая. Не найдя то, что искал, он, показывая нам десятку, спросил: Все, кто там стоит с крестами и в рясах, — стопроцентные самозванцы. Как известно, в больших городах это целый бизнес, контролируемый преступными группировками, к Церкви он никакого отношения не имеет.

С другой стороны, некоторые почему-то считают, что в Церкви все должно быть бесплатно.

Православные активисты требуют отменить концерт сотрудничавшего с ФСБ рэпера Элджея в Новосибирске

Если каноны запрещают клирикам предпринимательскую деятельность, как объяснить то, что некоторые московские клирики занимаются теми или иными формами малого бизнеса, а сельские священники в провинции ведут товарное фермерское хозяйство и продают его продукты на рынке? Евгений Студент 7 ноября г. Уважаемый Евгений, каноны запрещают клирикам извлечение дурной греховной прибыли, скажем, за счет ростовщичества, а также погружение в стихии века сего, за которыми их прямые обязанности уходят в тень и становятся для них второстепенными.

К тому же думаю, что говоря о том, что Вам известны случаи, когда клирики занимаются теми или иными формами бизнеса, Вы имеете в виду, что православные приходы занимаются экономической деятельностью, а по уставу приходов ответственность за эту деятельность несут их настоятели. Так вот, это иное, чем открыть собственный ларек и торговать там картофелем.

Я думаю, что если речь идет о такого рода примерах, то есть о частной, независимой от церкви коммерческой деятельности — возьмем совершенно абстрактный ирреалистичный пример, что какой-нибудь диакон открыл газетный киоск, продает там газеты и извлекает из этого сверхприбыль — тогда это, конечно, несовместимо со священнослужением.

Священникам нельзя этим заниматься, но, значит, надо благословить мирян. . Я считаю, что священник может работать, но работа должна идти в помощь Если владение каким-либо делом или бизнесом небезупречно или.

Распечатать Может ли экономика сблизить мировые религии? Яков Кротов: Этот выпуск программы посвящен исламу и христианству перед лицом современной экономики и промышленности. У нас два гостя. Ренат Беккин — специалист по исламскому предпринимательству и проблемам мусульманской экономики. Валерий Керов — историк, исследующий старообрядческую предпринимательскую этику.

В современном мире, в России, во всяком случае, часто любую религию отождествляют с архаикой.

«Христос не ставил ультиматумы блудницам»: как работают православные психологи

Но помимо церковного служения у каждого представителя духовенства есть и своя, частная жизнь. И если канонические действия четко определены и расписаны, то поведение священников в миру порой вызывает споры и неоднозначную реакцию общества. Православная церковь строго регламентирует практически все аспекты жизни своих последователей. И помимо множества запретов, которые налагает на человека сан священника, русские попы обладают и некоторыми правами, недоступными для представителей других религиозных конфессий.

Так что же батюшкам разрешено?

Попадьей может стать лишь православная девушка, ранее не состоявшая в И хотя русские попы не вправе заниматься бизнесом.

Дата размещения статьи: Вместе с тем проявление этих признаков в предпринимательской деятельности таковых имеет свои особенности. Прежде всего, они связаны с требованиями, которые предъявляются законом к предпринимательской деятельности последних, которые содержатся в п. 7-ФЗ в ред. К сожалению, ст. ФЗ ред. Так, согласно п.

Это означает, во-первых, прибыль от такой деятельности должна направляться не участникам религиозной организации, а на цели ее деятельности. Во-вторых, религиозные организации могут заниматься не всеми видами предпринимательской деятельности, а только теми видами, которые по своему характеру соответствуют целям их создания. Как писал И. Из текста п. Отсюда однозначно вытекает вывод о том, что данная формулировка вошла в противоречие с п. Зейпель И. Бойков А.

Бог дал: откуда у церкви деньги

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: Представители церкви пытаются доказать:

Если да, то в такой школе уроки православной культуры должны быть И рождаться она может оттого, что ты сдержал себя, не переступил черту. Как вы относитесь к тому, что Церковь активно занимается бизнесом — Есть.

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия.

Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии. В январе года Всеволод Чаплин предложил властям Кемеровской, Белгородской и Псковских областей, Ставропольского края и республики Марий Эл стать регионами-пионерами в области православного банкинга. На какой стадии проект сейчас, неизвестно — спустя полгода только Белгородская область согласилась поучаствовать в пилотной версии православного банкинга.

Минимальная стоимость одной требы в приложении — 33 рубля, в среднем же цена колеблется от до рублей. По словам Подоляк, самая дорогая услуга — молитва о вечном поминовении за 4 рублей, которую будут читать до тех пор, пока существует храм. Все заработанные средства идут в монастырь, а разработчики пока ищут модель монетизации.

Также у монастыря есть свой интернет-магазин , где продаются православные открытки и духовная литература.

Можно ли заниматься йогой ?