«Все равно что мусульманам запретить Мекку»: чем обернется раскол Константинополя и Москвы

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: Представители церкви пытаются доказать: Многие предприниматели соглашались, не желая ссориться с московскими чиновниками. Не добавляет красоты и история с девушками из группы , якобы оскорбившими православную святыню.

Церковь как бизнес.

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства?

Активы Русской православной церкви. Бизнес, на котором поставлен крест . Наталия . «Первые — это прямые пожертвования в пользу церквей.

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия.

Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии. В январе года Всеволод Чаплин предложил властям Кемеровской, Белгородской и Псковских областей, Ставропольского края и республики Марий Эл стать регионами-пионерами в области православного банкинга. На какой стадии проект сейчас, неизвестно — спустя полгода только Белгородская область согласилась поучаствовать в пилотной версии православного банкинга.

Минимальная стоимость одной требы в приложении — 33 рубля, в среднем же цена колеблется от до рублей. По словам Подоляк, самая дорогая услуга — молитва о вечном поминовении за 4 рублей, которую будут читать до тех пор, пока существует храм. Все заработанные средства идут в монастырь, а разработчики пока ищут модель монетизации. Также у монастыря есть свой интернет-магазин , где продаются православные открытки и духовная литература.

Среди товаров православной марки — мыло, шампуни, скрабы, ректальные свечи, фитоворонки для ушей, а также настои и сборы трав.

Существует стереотип, что православное воспитание — это воспитание в строгости. Как научить ребенка многим правильным вещам и при этом не оттолкнуть его избыточным давлением от себя и от Церкви? А то сядут на шею! Учтивые пенсионерки твердо стояли на своем, поэтому у резвящихся детей не было возможности хоть немного замараться.

«Это бизнес. Иконы православные и католические. Крестики на любой вкус. Серебряные, металлические, деревянные. Мое любимое.

Переход на нравственный бизнес — реально ли это? Но для этого нужно, чтобы каждое объединение бизнесменов в финансовой, банковской и проектной сфере ставило целью проверять все свои действия и проекты на соблюдение нравственных законов, заповедей Божиих. Организаторами встречи выступили представители как Церкви, так и финансовых кругов: Дискуссии за круглым столом положил начало протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметивший, что заявленная тема возникла относительно недавно, но она приобретает все большую значимость в обществе.

В ней присутствует огромный капитал, который, как принято считать, должен приносить новый капитал. Проблема денег, не связанных с трудом, — нерешенная нравственная проблема современного мира, и искать ответ на нее следует совместно представителям экономического и экспертного сообществ, религиозным общинам, лидерам общественных сил. И все же молодое поколение общественно активных людей, склонных выстраивать свою жизнь в согласии с принципами православного вероучения, может со временем принять идею о том, что православный банковский продукт более приемлем, чем отличающийся от него.

Сегодня в нашей стране, как отмечалось на круглом столе, после долгих лет засилья коррупции, взаимного недоверия и обмана начали прорастать робкие ростки православного отношения к ближним не на словах, а на деле.

Новый раскол: зачем Константинополю автокефалия УПЦ

Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. РПЦ платит налоги вообще, но имеет при этом некоторые льготы , как и другие некоммерческие организации. Она платит Транспортный налог, Страховые взносы и налог на имущество, хотя последний налог не распространяется именно на то имущество, которое используется именно для религиозной деятельности.

В некоторых случаях РПЦ платит даже НДС и Налог на прибыль, хотя в основном освобождена от их уплаты, как и другие некоммерческие организации.

По словам представителей духовенства, курорт никак не связан с Русской Православной Церковью, а «Лесное» — это бизнес-проект.

Пичугин — А, ну тут надо… Простите, опять же… Тут надо объяснить, как он работает вообще, что это такое — исламский банкинг. Потому что об этом сейчас говорят как об одной форме возможного банкинга для христиан. Поляков — Да, то есть как образец беспроцентного банкинга. Но, к сожалению, вынужден огорчить, что все равно там присутствуют и проценты, и риск. К сожалению, это — ну, как это называется на языке православия — фарисейство.

То есть мы как бы называем вещь одним именем, а по сути это то же самое. И если, например, в банковском кредитном договоре отсутствует понятие процента, это не значит, что этот процент отсутствует на самом деле. И, кстати говоря, вот этот договор, которым так называемые исламские банки пользуются… вот этой формой договора, исключающей процент или риба, по-моему, она называется у них , но зато они требуют доли в бизнесе.

То есть это что — что лучше, по идее? Что банк становится, по сути, соучастником твоего бизнеса, или все-таки процент заплатил — и все, и мой бизнес остался при мне? Ведь это же тоже риски большие. Ведь банк, если я не выполню свои обязательства перед ним выплатить определенные предоставленные деньги, кредит, просто-напросто мой бизнес продаст с молотка либо сделает с ним то, что он считает нужным.

Разве это не круче, чем процент, который запрещен?

5 бизнес-идей от Русской православной церкви

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям.

Православие такая же секта только большая и в нашей стране А религия - это бизнес для создавших, и перекладывание.

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила. Если нет прямых санкций, то говорить о каких-то кодексах, правилах и моралях — это очередная сказка, которую мы можем читать, если нам надо отвлечься от нужных дел и заняться очередной прекраснодушной Панамой.

Как постоянные скандалы вокруг РПЦ привели общество к протестам против новых храмов

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода.

Церковь – это бизнес с миллиардным оборотом, ЗАО РПЦ. и немножко боянистого видео про ПГМ — православие головного мозга.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: Эта тема обсуждается на форуме . В связи с этим следует признать необходимым и своевременным создание системы епархиальных отчислений в бюджет Московской Патриархии, которая, с одной стороны, была бы пропорциональна финансовым возможностям епархий, с другой — исходила бы из оценки ежегодных потребностей Синодальных учреждений и иных общецерковных нужд", - говорится в определении Архиерейского собора РПЦ, прошедшего в феврале года.

Для создания такой системы архиереи решили создать специальную Бюджетную комиссию. Глава финансовой службы Московской патриархии Наталья Дерюжкина в единственном интервью, данном пять лет назад православному журналу, заявила, что патриархия"не видит необходимости делать достоянием широкой общественности" свои финансовые показатели. Навыков, однако, не хватает и опытным исследователям. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - гадает Николай Митрохин.

Теперь, полагает он, вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия"в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок". Московская патриархия утверждает, что, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий:

ПРАВОСЛАВНАЯ МАФИЯ (18+)